ESTUDO DO DESTIDO DO E-LIXO E MAPEAMENTO DOS PONTOS DE COLETA EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo problematizar o descarte correto de resíduos provenientes do consumo de produtos eletrônicos. Esse tipo de prática engloba a logística reversa em que os produtores se responsabilizam por fechar o ciclo, e até mesmo em reutilizar matéria prima proveniente do descarte desses produtos. Foi contextualizado a realidade da cidade de Fortaleza-CE quanto a essa problemática. Observa-se também, que problemas ambientais e sociais se retroalimentam, e nota-se a necessidade de intervenções estatais para mudar essa realidade, O setor que o trabalho acadêmico aborda é especificamente do e-lixo que sofre dificuldades quanto ao descarte do material que por ele é composto, tendo em vista que esse tipo de resíduo apresenta em sua composição materiais tóxicos e metais pesados. Os produtos que geram esse tipo de lixo têm aumentado consideravelmente devido aos processos de revolução tecnológica e globalização que o mundo passou. O aumento exponencial que a população mundial desenfreou e o sistema de opressão do capital imposto fez com que impulsionasse a produção de bens de consumo e descarte, excedendo as necessidades humanas, assim gerando resíduos, substâncias e agentes biológicos que iniciam a transpassar a capacidade de suporte da Terra. Portanto, existe a necessidade de um manejo adequado às normas ambientais, respeitando os limites ecológicos. Por conseguinte, torna-se válido a análise do tema em mente à proposta política pedagógica do curso de Economia Ecológica e o objetivo de formação desses profissionais, em vista a degradação ambiental causada pela problemática. Também é válido considerar a importância de explorar esse tipo de informação e conhecimento para que se torne mais comum dentro da população, pois, é extremamente preciso que as pessoas em geral tenham consciência e saibam localizar-se dentro de um cenário ecológico que é o planeta Terra.