ESTUDO DOS EFEITOS RENAIS DOS COMPLEXOS DE RUTÊNIO FOR811B E FOR011B (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Nos últimos anos, complexos de rutênio contendo íons metálicos, são estudados em busca de alternativas terapêuticas no tratamento de fisiopatologias que envolvam disfunções endoteliais relacionadas ao comprometimento da via do oxido nítrico (NO). A grande importância da investigação desses complexos ocorre devido a sua capacidade de atuação nessa via. Esses complexos de rutênio são capazes de atuar na modulação dessa via liberando NO rapidamente, sendo, portanto, uma grande promessa para novos tratamentos de doenças que envolvam distúrbios relacionados ao endotélio. Tendo isso como premissa, o presente trabalho objetivou estudar os efeitos renais dos metalofármacos FOR011B e FOR811B em modelo de rim isolado. Na metodologia utilizou-se um sistema de perfusão de rim isolado, para avaliar os parâmetros hemodinâmicos (pressão de perfusão, resistência vascular renal, ritmo de filtração glomerular e fluxo urinário). Ao final foram feitas as análises bioquímicas das amostras coletadas durante todo o experimento. Os resultados mostraram que o composto FOR011B causou o aumento da pressão de perfusão (PP) e resistência vascular renal (RVR). O FOR011B e FOR811B aumentaram o fluxo urinário, e reduziram TGF. Também ocasionaram diminuição nos transportes totais e proximais de sódio, potássio e cloreto. Diante disso, foi possível observar que os compostos FOR011B e FOR811B estudados alteraram os parâmetros renais avaliados na perfusão de rim isolado de rato. Apoio: CNPq e UFC.