ESTUDO DOS MECANISMOS E MEDIADORES ENVOLVIDOS NA MIGRAÇÃO DE NEUTRÓFILOS EM MANDÍBULAS DE CAMUNDONGOS SWISS TRATADOS COM ÁCIDO ZOLEDRÔNICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ácido zoledrônico (AZ) é um aminobisfofonato que tem a osteonecrose dos maxilares como efeito colateral grave. Esta doença tem patogênese obscura e parece envolver uma desregulação imune-inflamatória. O objetivo deste estudo foi delinear o curso temporal e mediadores envolvidos na migração de neutrófilos, em mandíbulas de camundongos tratados com AZ. Camundongos swiss machos foram divididos em 2 grupos: um submetido à infusão com solução salina (0,1ml/kg; e.v.) com ou sem exodontia, e outro submetido à infusão de AZ (0,20mg/kg; e.v.) com ou sem exodontia. Os animais foram eutanasiados semanalmente (n=6/grupo) e as mandíbulas removidas para ensaio de quantificação de mieloperoxidase (MPO) e imunoistoquímica (IL-1β, NF-kB e TNF-α). Anova/Bonferroni foi utilizado para análise estatística (p