ESTUDO MORFOLÓGICO DO CITOESQUELETO DE CÉLULAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Células são pequenas unidades estruturais dos series vivo, e o estado de saúde das células afeta fortemente a estrutura das mesmas, em particular o citoesqueleto (fibras de f-actina). Este trabalho visa estudar a estrutura do citoesqueleto de células humanas sadias e de câncer através de imagens obtidas com uma técnica de microscopia chamada de Confocal junto com a Fluorescência. Em particular, buscamos determinar se há algum parâmetro estrutural que possa caracterizar o grau de organização do citoesqueleto e correlacionar este parâmetro com o estado de saúde das células. Diversas técnicas de análise de imagem foram utilizadas para obtenção desses padrões, onde o método que retornou o melhor resultado da estrutura das células foi a Dimensão Fractal. Essa dimensão revela como o citoesqueleto da célula se distribui e se conecta no espaço intracelular. Nesse trabalho, temos como objetivo também estudar e entender os resultados encontrados a partir dos dados obtidos do cálculo deste parâmetro. Os resultados preliminares mostram que a dimensão fractal do citoesqueleto é caminho promissor para determinar o grau de organização do citoesqueleto. Foi possível também distinguir diferentes tipos de cancer de células de estômago. Quando correlacionados com medidas mecânicas, a rede de conectividade do citoesqueleto parece afetar diretamente as propriedades viscoelásticas da células. Estudos como este têm o potencial de impactar no desenvolvimento de estratégias de combate à doenças.