ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DAS RAÍZES DE CHAMAECRISTA ENSIFORMIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Estudo Químico e Biológico das Raízes de Chamaecrista ensiformis Nicaely Maria de Oliveira Pereira (IC), Horlando Carlota da Silva (PG), Gilvandete M. P. Santiago (ORIENTADORA). A investigação química e/ou biológica de plantas constitui uma fonte promissora para a descoberta de substâncias que podem ser empregadas no tratamento de várias doenças. Chamaecrista constitui o maior gênero da subfamília Caesalpinioideae e compreende cerca de 330 espécies. C. ensiformis distingue-se das demais espécies deste gênero, por ser a única a apresentar porte arbóreo, atingindo até sete metros de altura, racemos caulifloros e estípulas caducas. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo químico dos extratos em etanol das raízes (EERCE) de C. ensiformis, bem como avaliar a atividade larvicida sobre Aedes aegypti dos extratos EERCE e de suas respectivas frações cromatográficas. As raízes de C. ensiformis foram secas à temperatura ambiente, trituradas e submetidas a extrações sucessivas com etanol. Após filtração e evaporação do solvente sob pressão reduzida foi obtido o extrato denominado EERCE. O fracionamento cromatográfico do extrato em etanol das raízes (EERCE) em coluna clássica resultou no isolamento do taraxerol e da friedelina. A determinação estrutural dos metabólitos secundários isolados foi realizada por interpretação dos espectros de RMN 1H e de RMN 13C, bem como por análise comparativa com dados de RMN registrados na literatura. O extrato denominado EERCE e suas respectivas frações cromatográficas foram submetidos a bioensaios sobre larvas de terceiro estágio de A. aegypti, não sendo, portanto, observado atividade satisfatória. Apoio: UFC, CNPq.