EVOLUÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DOS TERRAÇOS MARINHOS HOLOCÊNICOS: ALTERNATIVAS DE GESTÃO E DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL NO PARQUE NATURAL MUNICIPAL DAS DUNAS DA SABIAGUABA, FORTALEZA – CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa teve como foco de estudo os terraços marinhos holocênicos, localizados no Parque Municipal das Dunas da Sabiaguaba – PNMDS, estando a origem dessa paisagem intimamente interligada com a variação do nível relativo do mar ao longo de períodos geológicos diferentes. Atualmente, são áreas importante pois funcionam como um corredor de transporte de sedimentos para as dunas semifixas e móveis. O objetivo principal foi a análise espaço-temporal dos terraços marinhos, afim de avaliar e estabelecer projeções de preservação a partir do seu processo de evolução. Importante pontuar que o recorte está dentro de uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, entretanto, ocorre constantemente a circulação de veículos e de intervenções antrópicas gradativas dentro do perímetro do parque, que a partir da verificação in loco, constatou-se indicativos de poluição com resíduos sólidos e micro plásticos, aterramento das lagoas costeiras e de trilhas irregulares, que ocasionam a compactação do solo e degradação desse ambiente. A metodologia pautou-se na investigação fitogeográfica dos terraços marinhos holocênicos, com a presença de restinga, análise da disposição espacial das lagoas interdunares e das depressões interdunares, possibilitando realizar uma leitura efetiva do ambiente, subsidiado pelas ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, com a utilização de dados georreferenciados, interpretações de dados de satélites, identificação das disposições espaciais das lagoas interdunares sazonais, registros fotográficos e levantamento de pontos de GPS, resultando em diagnósticos iniciais da qualidade ambiental e dos impactos antrópicos diretos no parque culminando na elaboração de mapas ambientais atualizados e preposições para a conservação integral. A realização desse estudo tornou-se possível com o apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.