EXPERIÊNCIAS POLÍTICAS E NARRATIVAS FEMINISTAS NA ABERTURA POLÍTICA BRASILEIRA (1979-1985) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente projeto, orientado pela professora Ana Rita Fonteles Duarte, “Experiências Políticas e Narrativas feministas na Abertura Política Brasileira (1979-1985)” visa analisar as narrativas sobre as organizações feministas que atuavam em oposição ao Regime Civil-Militar produzidas por diferentes grupos geridos por mulheres no período de redemocratização, com foco no estado do Ceará. A análise será realizada a partir de entrevistas orais e acervos pessoais das militantes feministas que compunham diferentes espaços, fontes documentais produzidas pelos órgãos de vigilância, jornais em vigência na época e bibliografia. A partir disso, objetivamos compreender as articulações dos grupos políticos que atuaram na época, e principalmente, relações estabelecidas entre as mulheres cearenses e os diferentes feminismo em atuação no Brasil no período referido; bem como, as reivindicações e mobilizações dos movimentos feministas cearenses e sua relação estabelecida com os grupos políticos em atuação aqui no estado e por todo o país; ainda buscaremos perceber as diferentes leituras sobre o feminismo, entendidos aqui como plurais, a partir das demandas cearenses frente à abertura política, percebendo o destaque que esses movimentos tiveram para a redemocratização do país. Temos como referenciais teóricos os métodos de pesquisa oral em Verena Alberti e Alessandro Portelli e utilizando conceitos dos estudos de gênero e história das mulheres representadas por autoras como Joan Scott e Joana Maria Pedro.