FACILITAÇÃO POR BATIS MARÍTIMA (BATACEAE) NO RECRUTAMENTO E CRESCIMENTO DE AVICENNIA SPP. (ACANTHACEAE) EM UMA ÁREA DE MANGUEZAL EM RECUPERAÇÃO NA APA DO ESTUÁRIO DO RIO PACOTI, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O manguezal é um ecossistema vulnerável aos impactos ambientais. A facilitação por halófitas pioneiras no desenvolvimento dos manguezais é importante para o entendimento da recuperação do mesmos. O objetivo desse trabalho é avaliar a influência da herbácea B. maritima nos padrões de recrutamento e crescimento de Avicennia spp. em uma área degradada na APA do Estuário do Rio Pacoti. Foram estabelecidas aleatoriamente 10 quadrantes de 4 m2, sendo 5 em uma área com presença de B. maritima e 5 em uma área controle adjacente, sem a presença da herbácea. Foram contabilizados os indivíduos de Avicennia spp. em cada quadrante mensalmente, desde dez/2017. Em fev/2019, os indivíduos foram etiquetados com lacres seriados e foram mensurados mensalmente a altura das plantas com fita métrica, do solo até a gema apical, e o diâmetro do caule com paquímetro a uma altura de 10 cm do solo em plantas com altura superior a 15 cm. A taxa de crescimento foi calculada subtraindo a altura final (Hf) da inicial (Hi) e dividindo pelo número de dias amostrados (d). Salinidade e temperatura foram mensuradas em campo. Sedimento foi coletado na presença da facilitadora e na área Controle para análise granulométrica, teor de matéria orgânica e carbonato. A densidade de Avicennia spp. foi de 8,87±3,59 ind/m2 na área de B. maritima e 4,84±2,54 ind/m2 no Controle, diferindo significativamente entre si (p