FÉ E RAZÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Resultado da ánalise de variadas obras filosóficas na intenção de investigar a possível conexão entre a fé e a razão em uma perspectiva contemporânea, na perspectiva da religião cristã, este trabalho parte da observação dos aspectos teóricos, clássicos e contemporâneos do discurso filosófico sobre a fé e a razão, procurando verificar o nível em que se relacionam e qual seria a contribuição destas duas formas distintas de conhecimento - fé e razão, para a formação do cidadão amadurecido. A fé e a razão, objetos de discussão do presente trabalho, tornaram-se ao longo dos séculos tema bastante significativo para a Filosofia. De um lado, a fé, um dispositivo que parecer ser inerente ao ser humano que, independentemente da cultura em que esteja inserido, a exercita. De outro lado, a razão, o pensamento crítico que o indivíduo desenvolve no intuito de desvendar a verdade na sua essência. O trabalho apresentado é de natureza bibliográfica, e foi desenvolvido na temática Filosofia da Religião. A pesquisa investigou o porquê do debate sobre o binômio fé e razão, sob a égide das duas escolas da Filosofia Medieval: a Patrística e a Escolástica. Este debate girou em torno da disputa entre os ideais cristãos e o pensamento moderno, qual seja, o pensamento pautado na racionalidade e na experiência sensível. Depois da investigação sobre o significado de religião, fé e razão, verificou-se, que não há consenso. E que o fenômeno religioso é inato ao ser humano e é também universal. O que também se verificou foi o tímido progresso da harmonia entre a fé e a razão na pós-modernidade, em pleno século XXI, pois embora haja alguma concordância entre crentes e ateus, muitos nutrem a diferença entre fé e razão e não aceitam que elas se complementam. E isso é uma porta aberta para a intolerância, alimento do preconceito e do fundamentalismo, apesar da Filosofia entender, desde Agostinho, a indissociabilidade destes dois aspectos do humano: crer e compreender.