FERRAMENTAS DE VISUALIZAÇÃO DE DADOS NA ANÁLISE DO PADRÃO DOS DESLOCAMENTOS EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dentro da etapa de caracterização da problemática, uma boa escolha de indicadores é imprescindível para que seja possível uma ampla compreensão do sistema estudado. Essa análise se torna mais desafiadora no âmbito de grandes centros urbanos, em decorrência do alto volume de dados acerca dos deslocamentos realizados e da variabilidade desses por conta da pluralidade de seus atores. Com base nisso, essa pesquisa de iniciação científica se concentrou na análise dos dados da pesquisa domiciliar da Região Metropolitana de Fortaleza, que foi realizada em 1996, para a seleção de indicadores da análise do padrão dos deslocamentos na cidade pouco anos após a instituição do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano de Fortaleza. Os dados provenientes dessa pesquisa permitem o estudo dos padrões de viagens para diversos grupos de usuários, devido à sua desagregação por renda, modo, gênero, entre outros atributos socioeconômicos e demográficos. O software adotado para o tratamento e a classificação dos dados foi o Power BI que permitiu, por meio de ferramentas de visualização gráfica, de filtragem e de combinação de dados intuitivas e interativas, extrair informações com boa operacionalização, fácil interpretação e comunicabilidade. Além disso, o software permite o compartilhamento dos dashboards produzidos como fonte de dados para outros pesquisadores. A principal contribuição desta pesquisa foi uma melhora na rapidez na manipulação dos dados e na eficiência na análise destes, o que permitiu uma melhor caracterização do perfil dos deslocamentos em diversos modos de transportes na capital cearense.