FILMES E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DO POLISSACARÍDEO SULFATADO DA ALGA MARINHA VERMELHA GRACILARIA BIRDIAE NA QUALIDADE DO CAMARÃO LITOPENAEUS VANNAMEI CONGELADO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O interesse no desenvolvimento de filmes e revestimentos comestíveis vem aumentando nos últimos anos, principalmente pela demanda por alimentos de alta qualidade e preocupações ambientais sobre o descarte de materiais não renováveis que são utilizados como embalagem para alimentos. As macroalgas vermelhas são ricas em polissacarídeos sulfatados (PS), que são amplamente utilizados em aplicações farmaceuticas e alimentíceas. As principais funções dos filmes e revestimentos comestíveis são: inibir a migração de umidade, barreira ao oxigênio, minimizando a oxidação lipídica e, além disso, alguns polímeros naturais apresentam propriedades antimicrobianas. O presente estudo teve por objetivos determinar a molhabilidade da solução filmogênica obtida do PS da alga marinha vermelha Gracilaria birdiae e verificar a eficiência deste revestimento em exemplares de camarão (Litopenaeus vannamei) congelado, descascado e sem cabeça através de análises físico-químicas e microbiológicas. O coeficiente de espalhamento (Ws) foi determinado com auxílio do ângulo de contato para os revestimentos (1%,1,5%,2.0%) com (0%,0,1%,0,2%) de glicerol, sendo critério de escolha para aplicação no camarão. O tempo de prateleira do camarão foi realizado por 6 meses com 3 tratamentos, realizando análises físico-químicas com pH, Nitrogênio das bases voláteis totais (N-BVT), Substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARRS) e microbiológicas para bactérias psicrotróficas. No caso,a solução escolhida foi a que continha 1,0% de PS e 0,0% de glicerol. As amostras revestidas com PS apresentaram as menores contagens de bactérias psicrotróficas com 1,90 (UFC/ g). Os valores de pH=7,66±0,12, N-BVT=1,41±0,046 mg/100g e TBARS = 0,2315±0,01 mg MAD/kg das amostras de camarões de todos os tratamentos mostraram-se abaixo da legislação vigente. O revestimento comestível elaborado no presente estudo possui grande potencial para ser aplicado em camarão congelado objetivando aumentar a vida de prateleira.