FRAGILIDADE E RISCOS SOCIOAMBIENTAIS EM ZONA ESPECIAL DE INTERESSE SOCIAL - ZEIS DO BOM JARDIM, FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As intervenções antrópicas no meio urbano, no decorrer do seu processo histórico, implicou em mudanças significativas nas paisagens naturais, em especial dos países subdesenvolvidos, evidenciando a urbanização tardia e sem planejamento adequado. No Brasil, tais alterações expressam-se principalmente em conflitos e riscos socioambientais, onde não são consideradas as diversas fragilidades impostas aos meios naturais. Nesse contexto, a Zona Especial de Interesse Social - ZEIS do Bom Jardim, determinada no Plano Diretor do Município de Fortaleza, caracteriza-se como área de expansão da cidade de Fortaleza, consolidada em aglomerados urbanos e que apresenta sérios problemas socioambientais decorrentes da precariedade das construções urbanas e estruturas de drenagem, bem como a proximidade de alguns setores com a planície fluvial, a qual apresenta grande fragilidade. Objetiva-se, principalmente, com a pesquisa, desvendar e entender como os riscos socioambientais ocorrem na área de interesse da ZEIS do Bom Jardim, tendo como metodologia estudos ambientais integrados os quais consideram as diversas fragilidades do ambientes naturais e a vulnerabilidade da população frente às situações de crise. Os resultados iniciais mostram como os riscos socioambientais estão relacionados à fragilidade, à vulnerabilidade social e ao exercício precário do poder público nessas áreas. Assim, a organização do território e o planejamento urbano expressam-se como ações de extrema importância frente aos riscos socioambientais no território. Em agradecimento à realização da pesquisa a qual foi financiada pela Universidade Federal do Ceará - UFC.