HIDRORETENTOR NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE MELÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A fruticultura brasileira vem se destacando no cenário internacional, ficando entre os 10 maiores exportadores mundiais de frutas . Os estados do Rio Grande do Norte e Ceará , foram responsáveis por 99 % do volume nacional produzido de melão. O uso da irrigação no Nordeste brasileiro é de extrema importância, bem como uso de novas tecnologias para produção vegetal. O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes concentrações de hidroretentor na emergência de plântulas de melão. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação de 25m² na estação agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, UFC. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições . Foram semeadas sementes de melão amarelo (tikal), dispostas em uma sementeira de 162 células onde destas foram utilizadas 108 células por bloco . Os tratamentos foram compostos por diferentes concentrações do hidroretentor em areia ( 0 g/L , 1,5 g/L , 3 g/L , 4,5 g/L ). As variáveis avaliadas foram: Número de plantas , índice de velocidade de emergência , tempo médio de emergência percentual de emergência , altura da plântula , número de folhas , diâmetro do caule. O número de folhas e o número de plântulas foram estatisticamente significativos. O hidroretentor em concentrações crescentes , ocasionou em um aumento no número de folhas, mas também influenciou negativamente na emergência das plântulas . Pode-se concluir que altas concentrações de hidroretentor pode influenciar na emergência de plântulas de melão.