IDENTIFICAÇÃO DE HEURÍSTICAS PARA A AVALIAÇÃO DE USABILIDADE EM DISPOSITIVOS MÓVEIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A popularização de dispositivos móveis, além de modificar as formas de comunicação entre as pessoas, impactou também outros campos da sociedade, como o comércio, a mobilidade urbana, as finanças e o entretenimento, trazendo um novo público para o uso de software agora chamado de aplicativo móvel. Diante disso, profissionais e pesquisadores da área se depararam com a necessidade de criar novas heurísticas para a inspeção de usabilidade, direcionadas a esse novo público e contexto móvel. Nesse tipo de avaliação, as heurísticas são utilizadas como guias para os especialistas, auxiliando-os na identificação de problemas na interface do usuário. O especialista, por sua vez, deve ser capaz de reconhecer quais heurísticas são mais adequadas para os objetivos da sua avaliação. No entanto, essa tarefa pode ser dificultada pela diversidade de paradigmas de interação existentes no cenário de dispositivos móveis, fato que aumenta a variedade de heurísticas disponíveis na literatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi reunir conjuntos de heurísticas para dispositivos móveis, considerando paradigmas de interação distintos e apontar as particularidades do uso delas. Para isso, foi realizada uma busca na ACM Digital Library por estudos que relatam a elaboração de heurísticas para esse contexto, que resultou na identificação de 50 artigos focados em heurísticas mobile. Na análise desses trabalhos, constatou-se que as heurísticas identificadas exploram diferentes dimensões das aplicações, como utilidade, clareza, facilidade de uso, estética, dentre outras. A partir dessas informações, foi possível realizar um comparativo entre cada conjunto de heurística identificado e destacar as especificidades deles. Esses resultados serão úteis para auxiliar pesquisadores, profissionais da indústria e estudantes na escolha de heurísticas para dispositivos móveis mais adequadas às necessidades dos aplicativo móveis sendo avaliados e do seu público alvo.