IDENTIFICAÇÃO DE INSETOS PREJUDICIAIS ÀS COLEÇÕES E MUSEUS ENTOMOLÓGICOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uma coleção biológica é composta de organismos ou partes destes devidamente tratados, conservados, organizados e sistematizados, com finalidade cientifica, didática, particular, entre outras. Assim, uma coleção entomológica não é só uma entidade estática para visitação e admiração de insetos coloridos. Apesar de seu grande valor estético é, antes de tudo, um banco de dados que permite o desenvolvimento de pesquisas em diversas áreas, como Ecologia, Biogeografia, Taxonomia, Manejo e Conservação de Espécies. O Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará possui um Insetário, ligado ao Departamento de Fitotecnia/Fitossanidade, onde um certo número de coleções entomológicas é armazenado, com a finalidade servir como banco de dados e fonte de material para o ensino nas disciplinas da área de Entomologia Agrícola. Problemas de conservação, manutenção e gestão fazem com que coleções entrem em estado de deterioração pela ação de alguns fatores, como o tempo, a climatização inadequada e a ação biológica de organismos existentes em ambientes nessas condições, em especial, insetos. Objetivou-se, nesse trabalho, registrar a ocorrência de tais hexápodas, bem como a identificação e estudo comportamental dos mesmos. Os espécimes foram coletados em plena atividade e preservados em álcool 70%, de modo a facilitar o manuseio em laboratório. Foram classificados, recorrendo-se a chaves taxonômicas, como Tricorynus sp. Waterhouse, 1849 (Coleoptera: Anobiidae), Tribolium castaneum, Herbst, 1797 (Coleoptera: Tenebrionidae) e Camponotus sp., Mayr, 1861 (Hymenoptera: Formicidae). Em consonância com as condições citadas, esses aceleraram a degradação dos exemplares da coleção, uma vez que se alimentaram deles, assim como de seus resíduos. Desse modo, esse estudo deixa registrada a ocorrência de espécies de insetos danificadores de acervo entomológico e amplia o conhecimento acerca dos mesmos.