IDENTIFICAÇÃO DE MOLÉCULAS COM POTENCIAL ANTITUMORAL DE BACTÉRIAS: AVALIAĊÃO DA CITOTOXICIDADE DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EM CÉLULAS TUMORAIS E DA ATIVAĊÃO DE MACRÓFAGOS POR EXOPOLISSACARÍDEOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O câncer é um termo comum a um conjunto de doenças, de biologia complexa, sendo constituído por células tumorais e não-tumorais, que formam um microambiente tumoral (MAT). Os microrganismos possuem um imensurável potencial biotecnológico devido à sua diversidade genética e metabólica. Desta forma a prospecção de substâncias citotóxicas e imunomoduladoras, como metabólitos secundários e polissacarídeos respectivamente, são estratégias com mecanismos diferentes no combate ao câncer. Os objetivos deste projeto foram otimizar a produção e o isolamento de cromomicinas inéditas, a partir da cultura de Streptomyces sp. BRA-384, e também avaliar a ativação de macrófagos (Mfs) para um fenótipo antitumoral, quando expostos a exopolissacarídeos (EPS), isolados de uma cepa de bacilo. A Streptomyces sp. BRA-384 foi cultivada sob diferentes condições, submetida a extrações e isolamento (HPLC) das cromomicinas e posterior análise da atividade antiproliferativa. Foram obtidos 23 extratos, correspondentes às condições de cultivo. Do extrato 21 foram purificadas 14 cromomicinas; 9 destas causaram a morte de 100% de células da linhagem melanoma metastático (B16-F10) a concentração de 200ng/mL após 72h de incubação. Os Mfs foram tratados com EPS 51* obtido através de 5 formas de extração diferentes. Foram feitos os ensaios para a avaliação do potencial imunoestimulante, bem como o efeito antiproliferativo do EPS e do sobrenadante de Mfs (SN-Mf) em tumor de cólon (MC-38), pelo ensaio do Alamar Blue. Das 05 amostras de EPS, 04 não foram citotóxicas e todas elas ativaram os Mfs em, pelo menos, duas concentrações (10ug/mL e 100ug/mL). Desta forma os trabalhos realizados resultaram na obtenção otimizada de novas moléculas citotóxicas (classe das cromomicinas), bem como a identificação do potencial imunoestimulante de polissacarídeos, todos obtidos de bactérias.