IDENTIFICAÇÃO E PROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS CULTIVÁVEIS DO NINHO DE ESPUMA DE LEPTODACTYLUS VASTUS E PHYSALAEMUS CUVIERI (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os ninhos de espuma são um dos modos de reprodução da classe dos anfíbios usados como estratégia para aumentar a possibilidade de fertilização dos ovos. Essas bioespumas atuam na proteção dos ovos e girinos, além de fornecer oxigênio; sendo sua estrutura e composição bioquímica essenciais para sua função. Os ninhos de espumas possuem como componentes principais proteínas surfactantes e carboidratos, além de possuir uma comunidade microbiana. Até o momento, não existem estudos sobre a microbiota associada aos ninhos de espuma e o seu papel no desenvolvimento dos girinos. O objetivo do atual estudo foi conhecer a microbiota cultivável dos ninhos de espuma de Leptodactylus vastus e Physalaemus cuvieri e prospectar enzimas com potencial biotecnológico. Para tanto, as bioespumas foram coletadas na Reserva Particular do Patrimônio Natural de Monte Alegre, na serra de Pacatuba/CE. Após a retirada dos resíduos sólidos presentes nos ninhos de espuma, as amostras foram diluídas seriadamente e plaqueadas usando a técnica de spread plate. Para fins comparativos, as amostras de água da poça de P. cuvieri e do solo da poça de L. vastus também foram plaqueadas. Após contagem de viáveis totais, os morfotipos encontrados nas placas da bioespuma foram isolados e armazenados em estoque glicerol 20% (v/v) nos freezers -80 °C. Os isolados tiveram seu DNA extraído por termólise e CTAB 2X, seguido da amplificação do gene rRNA 16S por PCR e sequenciamento pelo método de Sanger. Para os testes enzimáticos, os isolados foram cultivados em placas de ATGE suplementadas com tributirina (0,1% v/v), amido (0,1% p/v), gelatina (3% p/v) e leite desnatado (1% p/v), para verificar as atividades lipásicas, amilásicas e proteásicas, respectivamente. As colônias das placas de ninhos apresentaram uma média de contagem de viáveis de 2,82 x 10 7 UFC/mL em P. cuvieri e 2,74 x 10 7 UFC/mL em L. vastus, enquanto as culturas crescidas provenientes de amostras do ambiente tiveram 3,33 x 10 4 UFC/mL para ambos