EFEITO DO USO DE DENTIFRÍCIO À BASE DE PUNICA GRANATUM LINNÉ NA HIGIENIZAÇÃO MECÂNICA DE PRÓTESES DENTÁRIAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A má higienização das próteses dentárias removíveis (PDRs), aliada ao acúmulo de biofilme, favorece o desenvolvimento de processos inflamatórios, como a estomatite protética, desenvolvida por acúmulo de fungos nas superfícies protética ou oral, sendo a higienização fundamental para tratar e prevenir. A toxicidade dos antifúngicos convencionais elevou o interesse em descobrir plantas medicinais com propriedades antimicrobianas. Apesar da comprovada ação antimicrobiana da Punica Granatum Linné, pouco se sabe a respeito dos seus efeitos nas propriedades físicas das PDRs. Objetivo: Verificar os efeitos da escovação mecânica simulada associada ao dentifrício à base de P. granatum L. sobre as propriedades de massa dos dentes em resina acrílica. Metodologia: Dentes artificiais foram distribuídos em grupos, de acordo com a solução testada (n=10): Água destilada (AD), Dentifrício comercial (DC) e Dentifricio a base de P. granatum L. (DR) e submetidos a escovação mecânica simulando um período de 5 anos com análises realizadas após 12, 24, 36 e 60 meses. Os dados foram submetidos aos teste de Kolmogorov-Smirnov, p