EFEITOS DO PRÉ E PÓS-CONDICIONAMENTO COM ELETROACUPUNTURA EM ROEDORES PREVIAMENTE SADIOS SUBMETIDOS AO ESTRESSE CRÔNICO MODERADO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução A exposição ao estresse crônico pode repercutir em alterações a longo prazo e permanentes nas respostas emocionais, fisiológicas e comportamentais que impactam na suscetibilidade e na evolução de várias enfermidades. Na literatura, trabalhos confirmaram o desenvolvimento de depressão em ratos submetidos ao estresse crônico, devido à indução de estresse oxidativo e inflamação hepática e renal nos roedores. Sabe-se que a eletroacupuntura (Eac) promove estímulo à reparação tecidual. Nesse sentido, questiona-se o impacto dessa ferramenta sobre a inflamação e o estresse oxidativo produzidos pela depressão experimental no fígado do rato. Objetivos Avaliar os efeitos do pré e pós-condicionamento com EAc e do tratamento com EAc em ratos albinos deprimidos experimentalmente. Metodologia A amostra compõe 48 ratos da linhagem Wistar. O pré-condicionamento será feito com EAc 7 dias antes da exposição ao estresse crônico moderado (ECM) por 42 dias. O pós-condicionamento inclui 7 dias de EAc após o ECM. Os indicadores de estresse oxidativo, lesão hepática e inflamação serão os marcadores enzimáticos: malonaldeido, glutationa reduzida, superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase, aspartato amino transferase, alanina amino transferase e mieloperoxidase. Discussão A Eac consiste na aplicação de corrente elétrica de baixa intensidade e frequência variável em agulhas introduzidas no corpo do animal. Fatores como a escolha do formato da onda, frequência e intensidade da descarga vão definir o tipo de efeito que se busca atingir. O estímulo produzido pela corrente elétrica modulada pelo dispositivo eletrônico associado ao efeito próprio da agulha desencadeia uma resposta inflamatória localizada, estimulando a reparação tecidual decorrente do estímulo à expressão de genes,síntese de proteínas e alterações na matriz extracelular. Conclusão Os resultados do tratamento deverão trazer novos conhecimentos sobre os efeitos protetores e terapêuticos da EAc na depressão.