EFEITOS FARMACOLÓGICOS DA Β-METILFENILTIILAMINA EM AORTA DE RATO ISOLADA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Embora comercializados como produtos de origem natural, vários suplementos alimentares com o objetivo de reduzir a gordura corporal contêm compostos sintéticos derivados da β-feniletilamina (β-PEA), como a β-metilfeniletilamina (β-MPEA). Objetivo: Investigar os efeitos farmacológicos de β-PEA e β-MPEA na aorta obtida de ratos Wistar machos. Métodos: Os experimentos foram realizados em câmaras de banho de orgãos isolados e as gravações das respostas realizadas em sistema de aquisição de dados. Resultados: No tônus de repouso β-MPEA e β-PEA (1 - 1000 μM) produziram respostas contráteis dependentes da concentração (efeito máximo [em% de contração induzida por KCl 60 mM] de 111,9 ± 11,2% e 95,8 ± 7,5 %). Na aorta sem endotélio, os efeitos contráteis corresponderam a 120,5 ± 5,9% e 100,9 ± 2,9%, respectivamente. No meio sem Ca2+ o efeito contrátil não ocorreu. Na presença de 1 nM de prazosin, antagonista α1, o valor de CE50 de 222,6 [177,4-271,9] foi significativamente maior do que a CE50 registrada em sua ausência 136,9 [100,7-173,4] µM (p