ESPAÇOS DE (DES)INDUSTRIALIZAÇÃO E SUAS TRANSFORMAÇÕES URBANO-INDUSTRIAIS DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA (RMF) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade industrial é um fenômeno histórico e espacialmente dinâmico, envolvendo não somente a produção, mas também os agentes responsáveis por ela, a sua distribuição global e as suas repercussões sociais, laborais, econômicas e espaciais. Assim, a Geografia das Indústrias se constitui uma importante temática de estudo no interior da ciência geográfica, haja vista a emergência de se pensar o espaço industrial no Brasil e, particularmente, no Ceará e na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Desse modo, esta pesquisa objetivou analisar a dinâmica urbano industrial nos espaços de (des)industrialização da RMF, identificando os atuais usos de antigos espaços industriais com as transformações recentes na reestruturação do espaço urbano-metropolitano de Fortaleza e analisando a dinâmica urbano-industrial, notadamente no Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), constatando-se novos processos de mobilidade de transportes e trabalhadores. Para atingir tais objetivos, a pesquisa se deu através de levantamento e análise bibliográfica, bem como documental; levantamento de dados estatísticos por meio do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), entre outros; e, também, pesquisa e trabalho de campo ao CIPP e ao eixo da Avenida Francisco Sá. Foi possível perceber como as políticas públicas e privadas atraem diversos serviços e infraestruturas que estão inter-relacionadas com o capital industrial, mobilizando inúmeros outros instrumentos de materialização do espaço urbano, reforçando a expansão da RMF. Ademais, embora possa ser verificada a desconcentração da atividade industrial, notadamente atrelada a prática cada vez mais presente nas empresas de disjunção funcional, a industrialização ainda permanece concentrada na RMF, especialmente na metrópole Fortaleza.