ESPÉCIES DE PESCADO COMERCIALIZADOS EM FORTALEZA (CE): UM ESTUDO SOBRE OS PRINCIPAIS LOCAIS DE COMERCIALIZAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A região nordeste possui boa parte de seu território localizado em zona costeira, possuindo grande diversidade de espécies de pescados, o que contribui para a oferta de alimento e a empregabilidade de uma parcela da população. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento dos principais locais de comercialização e das espécies de pescado comercializados em Fortaleza-CE. Aplicou-se um formulário, in loco, composto por seis questões, que abordava os seguintes aspectos: tipos de estabelecimentos comercializadores de pescados, tipos de pescados, origem do pescado, modo de conservação, prazo de validade e tipo de corte. Constatou-se que entre os principais estabelecimentos que comercializam pescados, pode-se destacar o mercado público da cidade, atacados, feiras livres, supermercados e frigoríficos. Entre as espécies de pescados mais vendidas, observou-se uma maior frequência de tilápia, cavala, atum, sardinha, corvina e o camarão da espécie Litopenaeus vannamei. Pode também ser encontrado, em menor frequência, lula, polvo, mexilhões e caranguejo. Quanto ao modo de conservação, foi verificado que a maior parte do pescado comercializado encontrava-se sob congelamento, com uma vida de prateleira média de 6 meses a 2 anos. Em relação a origem das espécies, foi observado que 93,8% dos pescados eram oriundos de água salgada e 6,3% de água doce. Entre os tipos de corte disponíveis para a comercialização, observou-se o predomínio do filé, que pode estar associado a facilidade de preparação e consumo desse tipo de corte. Diante do exposto, constatou-se que a oferta de pescado pode ser incrementada, visto que a variedade desse alimento é alta; além disso, a abrangência de comercialização do pescado é ampla, pois quase todos os estabelecimentos comerciais já vende esse produto.