ESTÁGIO SUPERVISIONADO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ANÁLISE DE REQUISITOS E PROJETO DE SOFTWARE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estágio curricular é uma etapa importante para formação profissional de estudantes graduandos, que tem como objetivo a realização prática de habilidades e competências desenvolvidas durante a graduação, aplicando o conhecimento teórico na vivência prática. O Estágio Supervisionado é um componente curricular obrigatório para a conclusão do curso de Engenharia de Software, ofertado pela Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Russas. Esse componente curricular compreende uma carga horária de 160 horas e exige a realização de atividades relacionadas ao curso, podendo ser realizadas em empresas vinculadas com a universidade ou em projetos de pesquisa. Dessa forma, as atividades de estágio apresentadas no presente trabalho foram conduzidas no Insight Lab, um laboratório de pesquisa aplicada em Ciência de Dados do Departamento de Computação na Universidade Federal do Ceará Campus Pici. O trabalho realizado teve como foco a produção de artefatos das fases de análise de requisitos e arquitetura do projeto de desenvolvimento do software para atender as demandas do cliente. Para realizar o acompanhamento das atividades, foi elaborado o cronograma do projeto, bem como as responsabilidades de cada membro da equipe e, conforme as tarefas foram sendo executadas o cronograma sofreu mudanças. Um dos principais desafios para definição análise dos requisitos do sistema foi entender o escopo em que ele seria aplicado, quanto ele impactaria no fluxo de trabalho dos usuários finais. Após os requisitos terem sido validados pelo cliente, foi iniciada a fase de arquitetura do sistema, onde a estrutura dos componentes do sistema foram especificados e modelados de forma coesa, a fim de facilitar sua codificação.