ESTUDO COMPARATIVO DA CAPACIDADE DE ADSORÇÃO DE CO2 E H2O NAS ZEÓLITAS COMERCIAIS 13X E 4A (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As emissões históricas decorrente da queima de combustíveis fósseis têm sido consideradas como uma das principais responsáveis pelo aumento da concentração de CO2 na atmosférica. Esse estudo visa a aplicar e comparar a efetivididade de duas amostras comerciais de zeólitas (13X e 4A) para remover CO2 de gases de queima. Após os ensaios de caracterização textural dos adsorventes a partir de isotermas de N2 a -196 ºC e CO2 a 0 ºC, iniciaram-se os estudos com a adsorção de CO2 puro para a obtenção dos dados de equilíbrio. Os experimentos são realizados numa balança de suspensão magnética a 50 º C onde o gás é injetado na célula de medição. Espera-se que a balança entre em equilíbrio e registra-se a pressão, a temperatura e a variação de massa sofrida pelo adsorvente, sendo o procedimento repetido até 1 bar. Para a segunda parte do experimento, no qual foram obtidas isotermas de H2O e multicomponentes (H2O/CO2), foi necessária uma adaptação da balança, instalando-se um sistema de dosagem para H2O antes da célula de medição. O objetivo da realização dessas isotermas binárias é verificar o quão afetado é a propriedade adsortiva de CO2 das zeólitas ao entrar em contato com umidade, tal qual aconteceria em uma captura pós-combustão. Os ensaios foram realizados de modo semelhante quanto às de CO2 puro, porém, cargas de água foram adicionadas previamente ao sistema de dosagem, antes da injeção do gás CO2. Calculou-se, após a obtenção das isotermas, a capacidade adsortiva de cada uma das duas amostras em mmol por grama de adsorvente. Percebeu-se, portanto, que em pressões de até 1 bar a zeólita 13X obteve maior capacidade de adsorção de CO2 do que a 4A. Ademais, a partir dos ensaios com cargas de água, foi possível observar a perda de capacidade adsortiva de todas as amostras, no entanto a amostra comercial 4A apresentou uma queda de capacidade mais significativa com cargas de água menores se comparado à amostra 13X.