ESTUDO DA VARIABILIDADE SAZONAL DA BARBATUSINA NAS FOLHAS DE PLECTRANTHUS BARBATUS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Metabólitos secundários são compostos produzidos por diferentes vias biossintéticas das plantas, cuja variabilidade qualitativa e quantitativa é fortemente suscetível a fatores ambientais, modificações edafoclimáticas, com destaque para os ciclos sazonais e circadianos como fatores que influenciam a dinâmica dos metabólitos. Plectranthus barbatus (PB), pertence a família das Lamiaceae, sendo também conhecida como falso-boldo ou boldo-gambá. Esta planta apresenta atividade gastroprotetora comprovada, sendo esta atividade atribuída a barbatusina, que é um diterpeno do tipo abietano presente em suas folhas. Este trabalho relata a extração exaustiva das folhas de P. barbatus, empregando o sistema de Soxhlet, e posterior identificação da barbatusina (BB) nos extratos obtidos. A metodologia empregada inclui a coleta do material botânico mensalmente, a cada seis horas (6, 12, 18 e 24h), pesagem das folhas (100 gramas), que em seguida foram picadas e secas a 40°C. Em seguida, o material é submetido ao extrator de Soxhlet com etanol P.A., durante quatro horas, sendo o solvente evaporado a baixa pressão. Os extratos obtidos são então pesados para determinação dos extrativos. O perfil metabólico de PB através da variabilidade sazonal e circadiana da barbatusina foi obtido através de CLAE - DAD, tendo como os melhores resultados o mês de abril, com 358,102 mg/g de extrato obtido no horário das 6h, seguido da amostra do mês de setembro, com 205,299 mg/g, no horário das 18h. O teor de extrativos (g/100g de folha seca) variou de 0,98% a 2,84%, indicando que existe uma variabilidade sazonal nas folhas de P. barbatus.