ESTUDO DA VARIABILIDADE SAZONAL DE QUERCETINA EM SENNA FISTULA L. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Senna fistula L. também conhecida como chuva de ouro, é uma árvore ornamental decídua, que embeleza as estradas do Nordeste com suas exuberantes flores amarelas. Conhecida popularmente por suas propriedades purgativa, anti-inflamatória e antioxidante apresenta flavonoides na composição química de várias partes da planta. Os flavonoides constituem uma classe de compostos bioativos do grupo dos polifenóis encontrados em folhas, flores, frutos e sementes de diversas espécies vegetais. Este estudo teve como objetivo identificar a variabilidade sazonal de flavonoides presentes em S. fistula expressando como quercetina (3',4',5,7-tetraidroxiflavon-3-ol). As coletas do material botânico (folhas, flores, galhos, cascas e sementes) foram realizadas mensalmente, por um ano, de dois espécimes da planta (SF1 e SF2) existentes em diferentes locais. O material foi extraído com metanol e cloreto de alumínio 2% e a quantificação realizada por espectrofotometria de absorção a 415 nm em triplicata através de uma curva analítica utilizando quercetina como padrão. O melhor resultado foi obtido para a coleta do espécime SF1 no mês de Janeiro (539,63 µg/mg de extrato) e no espécime SF2 com (195,92 µg/mg de extrato). Conclui-se que ocorreu variabilidade de flavonoides em S. fistula, em relação ao mês de coleta e nos dois espécimes em estudo. Esta variabilidade pode ser devida a exposição a diferentes fatores edafoclimáticos que ocasionam a variação de produção de metabólitos em uma planta. Os resultados relatados permitem orientar o melhor momento de coleta da planta para obter maior teor de flavonoides.