ESTUDO DE EVENTOS APLICADO A AQUISIÇÃO DA GVT PELA TELEFÔNICA BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho objetiva analisar o impacto no mercado financeiro da aquisição da GVT pela Telefônica Brasil, se com essa operação de concentração de mercado teria algum efeito de dano sobre a concorrência e, consequentemente, ao consumidor. Foi usado a metodologia de “Estudo de Eventos” para avaliar o efeito da aquisição e se a agência reguladora, Anatel e o órgão antitruste, CADE, acertaram na decisão. A principal premissa do modelo usado é a hipóteses de eficiência do mercado Efficient Market Hypothesis (EMH). Neste, supõe-se que o mercado é eficiente, ademais, para o trabalho foi usado a hipótese de eficiência semiforte, onde o mercado absorve informação passada nos preços e informações públicas, pois, não há como provar que houve informação sigilosa vazada antes de o anúncio ao público. Com o modelo e a hipótese adotada pode se afirmar que a oscilação das ações das empresas rivais em um período próximo ao do dia do evento mostra se uma fusão ou aquisição é competitiva, ou anticompetitiva Adotaram-se intervalos de 5 e 20 dias antes e 5 e 20 dias depois em quatro datas diferentes, definidas ad hoc, assumidas importantes sobre a aquisição da GVT pela Telefônica Brasil. A cotação das empresas rivais, Oi S.A. e Algar Telecom S.A. e a aquisição foi estudada, obtendo-se estimações dos retornos anormais e retornos anormais acumulados fora do padrão nos dias anteriores e posteriores ao evento. Em oito regressões realizadas foi obtido valores negativos apenas em um evento analisado, porem sem significância estatística no valor encontrado, portando não há indícios que comprovem distúrbio devido ao ato de concentração. À luz dessas considerações, o ato de concentração analisado não gerou impacto no funcionamento do setor de telecomunicações, portanto, a Anatel e o CADE foram assertivas em sua decisão de permissão de aquisição.