ESTUDO DE HERANÇA GENÉTICA PARA CARACTERES QUALITATIVOS DO GRÃO EM ACESSOS DE FEIJÃO-CAUPI: AVALIAÇÃO PRELIMINAR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L)) é uma cultura utilizada em vários países, pincipalmente pelas populações carentes, pois apresenta alto valor nutritivo e uma boa adaptação tanto em solos pouco férteis e com baixa disponibilidade hídrica, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial, tendo destaque na produção, a região Nordeste. Dentre as várias características que podem ser avaliadas no estudo de herança genética, a cor do tegumento é uma das principais levadas em consideração, em especial pelos consumidores dessa cultura. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo a realização de polinizações artificiais, para avaliar a herança genética de caracteres do grão em feijão-caupi. Para tanto foi instalado em canteiro de 10 m2, um ensaio, utilizando-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos corresponderam às variedades CE 524(Macaibo), 031(Pitiuba), 003(Vinagre), 124(S-CE 92). No cruzamento entre as variedades foram utilizados dois métodos: 1- coleta de pólen, emasculação e polinização realizadas pela manhã; 2- coleta pela manhã, conservação em refrigerador, emasculação e polinização à tarde. Todos os cruzamentos receberam uma etiqueta contendo os parentais e a data da polinização. Após a colheita dessas vagens, foram avaliadas as características morfológicas das sementes. Foram realizados 26 cruzamentos artificiais. No entanto, não foram contempladas todas as possíveis combinações entre os genitores, CE 124 x 003, CE 124 x 031, CE 124 x CE 031, CE 003 x CE 124, CE 031 x CE 124, obtendo-se, portanto, 5 vagens desses cruzamentos. A partir das sementes obtidas nas F1s foram observadas as características de cor e forma, sendo elas, respectivamente, preto e reniforme; preto e ovoide; preto e reniforme; vinagre e reniforme; creme e ovoide. Ademais, percebeu-se que prevaleceram na F1 a cor do tegumento dos genitores femininos. Além disso, os cruzamentos que tiveram a cultivar CE 124 obtiveram maior índice de pega.