ESTUDO DE INIBIDOR VERDE À BASE DE AROEIRA (MYRACRODRUON URUNDEUVA FR. ALLEM) NO COMBATE À CORROSÃO DO AÇO CARBONO SAE 1020 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso de inibidores verdes na corrosão do aço carbono SAE 1020 configura-se como uma alternativa econômica e ambientalmente acessível, pois, em relação aos inibidores comerciais geralmente utilizados, são de fácil obtenção, já que são adquiridos a partir de vegetais e, portanto, não oferecem risco ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o uso das folhas de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allem) como inibidor de corrosão para o aço carbono SAE 1020, o qual é bastante utilizado na indústria metalúrgica e possui baixa resistência à corrosão. A escolha da aroeira é dada devido ao fato de a planta ter origem no Brasil e abundância no Nordeste do País, principalmente no Ceará. Para análise do inibidor, foram utilizados como meio corrosivo (eletrólito): H2SO4 0,1 M, NaCl 3,5% e NaCl (ph = 4,0); as concentrações do inibidor foram: 50, 200, 500 e 1000 ppm. Em relação aos ensaios eletroquímicos, utilizaram-se as técnicas: Potencial de Circuito Aberto (OCP), Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE) e Curvas de Polarização Linear (CP). Os eletrodos utilizados foram: como eletrodo de trabalho, aço carbono SAE 1020; eletrodo de referência, Ag|AgCl; além de contra eletrodo de platina. Além disso, verificou-se que, sob influência do meio, concentrações menores de inibidor obtiveram melhores desempenhos em relação ao aumento da resistência à corrosão, o que indica a importância econômica desses materiais. Dessa forma, por meio da análise das técnicas mencionadas, conseguiu-se obter o comportamento do inibidor em relação ao material e ao meio, bem como avaliar qual o melhor meio para a utilização da aroeira como inibidor verde de corrosão para o aço carbono SAE 1020.