ESTUDO DO AMINOÁCIDO METIONINA COMO INIBIDOR DE CORROSÃO DO AÇO CARBONO AISI 1018 EM MEIO AQUOSO DE CLORETO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O desenvolvimento de técnicas de proteção contra a corrosão de oleodutos e gasodutos tem sido um dos desafios a serem superados pela indústria petroquímica nos últimos tempos. Essa necessidade gira, principalmente, em torno da gravidade que problemas envolvendo a corrosão, desses materiais, podem acarretar para o meio ambiente, para a imagem das companhias distribuidoras e, não obstante, na forma de prejuízos relacionados à continuidade operacional. Nesse sentido, a presente pesquisa visa estudar o efeito de inibição do aminoácido metionina, classificado como um inibidor natural, na proteção contra corrosão do aço carbono AISI 1018 em meio de cloreto. Tendo em vista que a concentração de aminoácido é um parâmetro importante e que pode influenciar diretamente no seu desempenho e, além disso, procurando simular ao máximo o ambiente salino marinho, foram realizados ensaios de polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância em diferentes concentrações de NaCl (1,2%, 3,5%, 8%) e em diferentes concentrações do aminoácido (250ppm, 500ppm, 1000ppm). Medições do pH antes e depois dos ensaios também foram feitas e permitiram concluir que este parâmetro é importante para entender o desempenho do ambiente anticorrosivo em diferentes meios aquosos. Com os resultados pôde-se comparar a eficiência do aminoácido metionina em promover a proteção contra corrosão do aço carbono AISI 1018.