IDENTIFICAÇÃO GEMOLÓGICA E IMPACTO ECONÔMICO DE RUBIS SINTÉTICOS NO MERCADO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A caracterização gemológica faz-se extremamente necessária pois é por meio dela que é possível: identificação específica de um mineral ou material de valor comercial, constatação da procedência (país de origem) o que impacta no valor comercial, auxilia os estudos em geologia regional e em casos de investigação criminal. No comércio, o rubi é a segunda espécie de gema mais cara, dependendo do seu tamanho pode superar o valor do diamante. Este mineral é uma variedade do coríndon, assim como a safira, este mineral é composto por cristais trigonais de alumina cristalizada (Al2O3) e o responsável por sua tonalidade vermelha é o óxido de cromo. Existem jazidas em diferentes lugares do mundo, sendo comum, a prática de especular a procedência do rubi por meio de sua tonalidade de vermelho, logo ocorrem inúmeras confusões e equívocos ao especular a procedência. As gemas sintéticas são uma cópia de um mineral (rubi, diamante etc) estão presentes no comércio desde o início do século XX, possuem todas as propriedades das gemas naturais e o seu valor é inferior ao de uma natural em 40%, porém suas feições internas são diferentes. Este trabalho visa um review a respeito da identificação de rubis sintéticos e o impacto no comércio que estes causam. Para a caracterização gemológica são utilizados: refratômetro, balança hidrostática, dicroscópio, polariscópio, espectroscópio, lâmpada ultravioleta (UV) e microscópio gemológico; para constatação da qualidade gemológica das gemas foi utilizado o “Boletim Referencial de Preços de Diamantes e Gemas de Cor” e ao analisar se a gema é sintética faz-se necessário o microscópio gemológico. Por meio dos instrumentos listados e uma bibliografia auxiliar foi possível realizar um review acerca da identificação de rubis sintéticos e o impacto destes no mercado, além destes materiais serem abundantes no comércio, sua identificação é por vezes de difícil reconhecimento.