IMPACTO DA TÉCNICA TRREMS NOS SINTOMAS DA SÍNDROME DA DEFECAÇÃO OBSTRUÍDA. FATORES PREDITIVOS E RESULTADOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os distúrbios evacuatórios são afecções com impacto negativo na qualidade de vida das pessoas. Destaca-se neste grupo a Síndrome da Defecação Obstruída (SDO), condição multifatorial relacionada a defeitos anatômicos e/ou funcionais. Trata-se de um conjunto de sintomas, como tentativas frustradas de evacuação, sensação de evacuação incompleta e necessidade de laxativos ou manobras digitais. Frequentemente associa-se a retoceles, intussuscepção, descenso perineal e/ou anismus. Diferentes tipos de tratamento podem ser indicados aos pacientes com SDO. A técnica TRREMS (Transanal Repair of retocele and rectal mucosectomy with a single circular stapler) é um procedimento cirúrgico em que se remove circunferencialmente a mucosa retal com reforço da parede da junção anorretal anterior com a utilização de um único grampeador mecânico circular. Os resultados desta técnica são baseados na melhora dos sintomas do paciente, medidos com base em escores referentes a sintomas evacuatórios, e têm se mostrado positivos e satisfatórios. Ela foi descrita inicialmente em 2005 e desde então vários trabalhos têm corroborado para o sucesso da mesma. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto funcional e anatômico nas pacientes submetidas à técnica TRREMS no tratamento da SDO e retocele significante e identificar os fatores preditivos para o sucesso do tratamento. Trata-se de uma análise prospectiva de dados retrospectivos, avaliando-se 72 mulheres com SDO, idade média de 58 anos e com anorretocele graus II e III identificadas pelo USG dinâmico tridimensional e submetidas ao procedimento cirúrgico TRREMS e com tempo de seguimento médio de 24 (6-39) meses. Além da avaliação funcional e anatômica, serão comparados resultados com relação à existência de menopausa, anismus, coexistência de intussuscepção e/ou prolapso mucoso, complicações pós-operatórias e o tipo de grampeador utilizado. O estudo está em andamento e espera-se que os resultados sejam satisfatórios com o uso da técnica TRREMS.