IMPACTO DAS OBRAS DE DRAGAGEM NO PORTO DO MUCURIPE/CE SOBRE O IMPOSEX NO GASTRÓPODE STRAMONITA BRASILIENSIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Imposex é uma síndrome em que ocorre o desenvolvimento de estruturas sexuais masculinas em fêmeas de gastrópodes marinhos, causado pelo uso contínuo de tintas antiincrustantes a base de compostos organoestânicos (COEs).O imposex vem se mostrando um importante biomarcador do nível de contaminação por esses compostos, proibidos desde 2008. COEs apresentam uma grande afinidade por partículas em suspensão, podendo depositar-se no sedimento marinho e preservar-se por dezenas de anos até serem ressuspendidos na coluna d’água por meio de eventos naturais ou dragagem. O presente estudo reavaliou a ocorrência do imposex no molusco Stramonita brasiliensis nas praias de Dois Coqueiros e Sabiaguaba, em períodos pré e pós dragagem. Em cada ponto foram coletados 30 indivíduos, anestesiados com cloreto de magnésio (MgCl2) e transportados ao Laboratório de Zoobentos/LABOMAR. Cada espécime teve o comprimento da concha medido, as quais foram quebradas com o uso de um torno de bancada para sexagem. O pênis de machos e fêmeas com imposex foi medido, verificando-se a presença da glândula da cápsula e vaso deferente. A quantificação e qualificação do imposex foi feita através dos índices RPLI (relative penis lenght index), VDSI (vas deferent sequence index), e os resultados comparados com estudos realizados em 2005, 2011, 2013 e 2018. Os dados obtidos pós dragagem indicaram, em relação aos estudos anteriores, um aumento na incidência de imposex. A praia de Dois Coqueiros, localizada na zona de influência do Porto do Mucuripe, apresentou desde a proibição, em 2008, uma considerável diminuição nos índices de imposex. Em 2018, constatou-se um índice de 5% de fêmeas com imposex para a área. Em 2019, esse índice aumentou para 11,76%. A praia de Sabiaguaba, localizada fora da zona de influência, não apresentou aumento nos níveis de imposex antes e depois da dragaagem. Os resultados indicaram que as obras de dragagem influenciaram no aumento do índice de imposex em fêmeas de S. brasiliensis.