IMPORTÂNCIA DOS SENSORES E CARACTERÍSTICAS DE MEDIÇÕES EM REATORES UASB (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Segundo relatos de IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) apresentados em 2007 a temperatura da terra poderá subir de 1°C a 4°C, em decorrência do efeito estufa, novas formas de energia são alvo de investigação, consequentemente, gerando buscas por sistema de menores impactos ambientais. Neste contexto, o biogás surge como uma alternativa ambientalmente sustentável, por ser uma destinação viável técnico e economicamente de resíduos orgânicos sólidos e líquidos e por se apresentar como um combustível renovável passível de ser aplicada para geração de energia descentralizada. Alinhados com esse propósito, a CAGECE e a Universidade Federal do Ceará, através do seu Laboratório de Combustão e Energias Renováveis,têm buscado estudar o reator do tipo UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), já construído em uma das instalações da Cagece, onde, o mesmo produz 106 m³/h de biogás através de águas residuais com valores estipulados pelo programa Probiogás. Todo o processo de funcionamento de reatores necessita de acompanhamento por operadores e aparelhos de medições, que facilitam os processos em campo e laboratoriais, os resultados obtidos possibilitam acompanhar a desenvoltura do projeto ou implementação melhorias. Tendo em vista uma boa produção de biogás, meios ácidos e alcalinos podem desfavorecer ou causar competição entre os micro-organismo presentes no reator. A manutenção correta de parâmetros através de sensores de temperatura submersíveis, eletrodos de pH com a função de observar se o meio está entre 6 e 6,5, análise através de cromatografia com observação de valores de compostos advindos de processos microbiológicos CO2, H2S, CH4 e O2, fluxo de biogás através da variação de temperatura com sensor de massa de ar. Resultados ideais proporcionam o equilíbrio entre as populações e melhor cinética bacteriana do reator.