INFLUÊNCIA DAS PROPRIEDADES DOS MATERIAIS E PARÂMETROS OPERACIONAIS NA GERAÇÃO DE BRAKE SQUEAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O freio a disco foi desenvolvido desde 1890 e a primeira patente registrada em 1902, pelo engenheiro britânico Frederick William Lanchester. O ruído em sistema de freios é, certamente, um dos fatores de influência no conforto de motoristas. O ruído gerado pelos freios, além de causar desconforto, desperta dúvidas em relação à ocorrência de falhas mecânicas no sistema de freio. Existem varias classificações que podem ser encontradas na literatura para tipos de ruídos gerados por freios. Entre os ruídos relacionados ao freio, o tipo que, desperta mais interesse dos pesquisadores é o Squeal, que é um ruído induzido por atrito, auto excitado, que tem vibração autossustentada por um curto período. O objetivo do presente trabalho desenvolver um modelo de Freio a Disco de Motocicleta em Elementos Finitos, para melhor compreender a influência das propriedades dos materiais e parâmetros operacionais na geração de Brake Squeal. Portanto, realiza-se a análise de estabilidade do sistema de freio para encontrar os modos instáveis. Em seguida, é desenvolvido um estudo paramétrico para investigar o efeito de mudanças no Módulo de Young do Disco, do Back Plate e do Material de Fricção, bem como de parâmetros operacionais, como Velocidade de rotação do Disco, Pressão e Temperatura na geração do Squeal. Os resultados das simulações indicaram que tanto as propriedades dos materiais quanto os parâmetros operativos têm um papel substancial na ocorrência do Brake Squeal.