INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DIMENSÕES DE MOLDAGEM NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE MISTURAS ASFÁLTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dentre os defeitos dos revestimentos asfálticos, dois se destacam: a Deformação Permanente, verificada pelo aparecimento de depressões no revestimento, e a Fadiga, caracterizada pelo trincamento do revestimento. Para avaliar as propriedades mecânicas da mistura asfáltica, há diversas formas de obter corpos de prova (CPs): extração de campo, moldagem em laboratório e extração de moldagem em outras dimensões, mas poucos estudos comparam os efeitos nas propriedades mecânicas de extração de CPs ou moldagem. Esta pesquisa tem por objetivo contribuir com a obtenção de características dos materiais em duas dimensões de moldagem de CPs: i) diâmetro de 100mm x altura de 150mm; ii) diâmetro de 150mm e altura de 180mm e posterior extração e serragem, comparando o efeito da extração e serra. A metodologia de pesquisa consiste em: i) caracterizar duas misturas asfálticas de origem e composição distintas; ii) obter corpos de prova nas dimensões apresentadas; iii) verificar a distribuição do volume de vazios no topo, base, núcleo de CPs e periferia remanescente após extração; iv) avaliar propriedades mecânicas por meio dos seguintes ensaios: Resistência à Tração (RT), Módulo de Resiliência (MR), Módulo Dinâmico (MD), Uniaxial de Carga Repetida, Stress Sweep Rutting (SSR) e Fadiga à Tração-Compressão. Nessas condições, os resultados preliminares dos ensaios realizados e indicam variações entre extração e moldagem nas dimensões de ensaio, surgindo questões como efeito do corte de agregados. Além disso, confirma-se a concentração elevada do volume de vazios ao longo da periferia do CP, assim como uma redução sistemática desse volume após extração e serragem para uma mesma mistura asfáltica. Ficam como sugestões para trabalhos futuros: i) investigar a influência do corte de agregados na adesividade e consequente desempenho de misturas asfálticas; ii) avaliar resultados comparados a extrações de campo. Agradecimentos ao CNPq pelo financiamento por meio da bolsa de Iniciação Científica.