INFLUÊNCIA DE UMA ÁREA DE RECIFES DE CORAIS NA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE CIANOBACTÉRIAS EM UMA ZONA COSTEIRA DO ATLÂNTICO SUL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os recifes de corais são comunidades marinhas de regiões tropicais e subtropicais e estão entre os ecossistemas mais diversos do mundo. As cianobactérias fazem parte do fitoplâncton, que compõe a base das teias tróficas marinhas. O objetivo deste trabalho foi identificar se há diferenças na distribuição espacial de cianobactérias em uma zona costeira do Atlântico Sul e observar se há influência de uma área de recifes nessa distribuição. Para tanto, três pontos de coleta foram escolhidos de acordo com a distância da costa: P27 (a 2 km da costa), P13 (a 16 km) e P25 (a 27 km). Um desses pontos, o P13, localizou-se em uma zona de recifes. As amostras foram coletadas por arrastos horizontais subsuperficiais, com rede de plâncton de malha 65 μm e conservadas em formalina 10%. Os organismos foram identificados em microscópio óptico em aumento de 200x a 400x e quantificados em câmara de Sedgewick-Rafter, contando-se no mínimo 100 indivíduos do táxon dominante. Foram identificados 12 táxons de cianobactérias. Observou-se que a densidade total (org/m3) de cianobactérias decresce com a distância da costa, com densidade total de 1606 (P27), 1441 (P13) e 977 (P25). No P27, Trichodesmium erythraeum foi dominante (90,2%) enquanto no P25 Trichodesmium cf. thiebautii foi o mais abundante (51,9%). Já no P13 (área recifal), Trichodesmium cf. thiebautii atingiu 22,4%, tendo este ponto apresentado também maior riqueza e equitatividade. A área recifal destacou-se ainda por ser propício para o desenvolvimento de Lyngbya lato sensu, pouco abundante nos demais pontos. Portanto, conclui-se que a distribuição de cianobactérias variou ao longo da área de estudo, tendo sido influenciada pela distância da costa e pela presença de uma área recifal, a qual pode ter efeitos importantes sobre a diversidade de cianobactérias.