INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO SOBRE PARÂMETROS COMPORTAMENTAIS E METABÓLICOS EM CAMUNDONGOS SUBMETIDOS À PRIVAÇÃO DE SONO AGUDA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introduçao: A privação do sono associa-se a ganho de peso e aumento da resistência a insulina. O exercício colabora para o controle metabólico. Objetivo: Avaliar, em camundongos, os efeitos do exercício (EX), privação do sono (PS) e EX+PS no metabolismo lipídico e glicêmico, determinando os níveis séricos, hepáticos e musculares de glicose, glicogênio, colesterol e triglicerídeos. Métodos: 48 camundongos foram alocados aleatoriamente em 4 grupos (N=12): controle (C), exercício (EX), privação do sono (PS) e exercício seguido de privação do sono (EX+PS). O exercício em esteira teve duração de 8 semanas (5x/semana, 9 cm/s). A PS (72h) usou a técnica de plataforma múltipla modificada (Porsolt). Foram avaliados os níveis sanguíneos de lactato, colesterol (frações totais e lipoproteínas), triglicerídeos e glicose. Fígado e músculo foram coletados para avaliar os níveis de glicogênio, colesterol e triglicerídeos. Resultados: Os animais exercitados (EX) apresentaram níveis sanguíneos mais elevados de glicose, lactato e triglicerídeos (p