INSTABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NA PRODUÇÃO DOS CULTIVOS DE SEQUEIRO NO SEMINÁRIDO DO CEARÁ: CASOS DOS MUNICÍPIOS DE JAGUARETAMA E JAGUARIBARA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os municípios de Jaguaretama e Jaguaribara estão localizados em uma região semiárida do CE conhecida por receber baixas precipitações de chuvas e por sustentar uma vegetação de graminhas e de pequenos arbustos, onde devido à má utilização do homem e às mudanças climáticas do local sofre o processo de desertificação. Assim, mensurou-se como o processo de desertificação nesses municípios pode ser influenciado devido à instabilidade pluviométrica entre o período analisado de 1974 a 2017. Foi traçado (graficamente) o comportamento da flutuação das precipitações anuais dos municípios pesquisados, correlacionando aos dados do Ceará no mesmo período, bem como se distingue a instabilidade/estabilidade das variáveis: área colhida, produtividade, preço médio de feijão, mandioca e milho em cada um dos regimes pluviométricos identificados no decorrer das observações. Para analise de comparação, se coletou junto a Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME) as observações das precipitações pluviométricas anuais e mensais dos municípios vigentes, ambos pertencentes ao núcleo III das áreas susceptíveis a desertificação (ASD´s) do Ceará. E para as lavouras de sequeiro (feijão, mandioca e milho) se apurou os dados junto à Pesquisa Agrícola Municipal, disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), das quais são: variáveis endógenas (produtividade e área colhida), variáveis exógenas (chuvas e preços médios), além das variáveis construídas (produção e valor da produção). Também foi adotado o IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas, referente a dezembro de 2017, na correção dos valores monetários, associados a variável valor da produção. Assim, as flutuações das precipitações de chuva desses municípios encontram-se diferentes entre si, visto que à precipitação da sua quadra chuvosa que são de seis meses, corresponde à precipitação do ano todo, logo a produtividade dos cultivos de sequeiros é afetada no decorrer do ano.