INSTABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NOS MUNICÍPIOS DE PARAIPABA, TRAIRI, ACARAÚ E ITAREMA E SEUS POSSÍVEIS EFEITOS NA AGRICULTURA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INSTABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NOS MUNICÍPIOS DE PARAIPABA, TRAIRI, ACARAÚ E ITAREMA E SEUS POSSÍVEIS EFEITOS NA AGRICULTURA1 Antônio Glauciano Santos Sousa2, José de Jesus Sousa Lemos3, Elizama Cavalcante de Paiva4, Maria Beatriz Cunha Pinheiro5 RESUMO O semiárido brasileiro sempre visto como lugar de miséria por causa das grandes secas que atormentam essa região, onde os que mais sofreram com essa característica do semiárido são os pequenos agricultores que tem menos poder de combater os efeitos negativos da seca então esse estudo buscou aferir a instabilidade da chuva e da produção agrícola em quatro municípios do estado do Ceará que são Paraipaba, Trairi, Itarema e Acaraú, analisando as culturas de Feijão, Milho, Mandioca e Coco. O nível de instabilidade foi medido através do coeficiente de variação (CV), onde foi comparada a instabilidade e a média das chuvas dos municípios pesquisados com a do estado do Ceará. Também operíodode chuva pesquisados nos municípios e no estado do Ceara foram divididos em período chuvoso, normalidade e estiagem para saber em qual desses períodos o nível de chuva e mais instável, já no tocante às culturas pesquisadas foram comparadas as médias e a instabilidade da área plantada, valor unitário da produção e quantidade produzida por hectare nos períodos de normalidade, chuvoso e estiagem. Foi constatado que os municípios pesquisados tiveram uma média de chuva bem maior que o estado do Ceará, sendo que Paraipaba foi o único município que teve a instabilidade menor que a dos outros municípios e que o estado do Ceará. Nas culturas pesquisadas o Coco e a Mandioca apresentaram melhor instabilidade, principalmente nos períodos de estiagem e normalidade, enquanto as culturas de Feijão e Milho apresentaram instabilidade alta ou muito alta em quase todos os períodos, principalmente nos períodos chuvosos onde as instabilidade das chuvas foram maior. Palavras Chave: Semiárido, chuva, Agricultura