INTERVENÇÃO EDUCATIVA PARA A PROMOÇÃO DA RESILIÊNCIA EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICA E PRIVADA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A resiliência é considerada um processo de construção importante na vida do indivíduo, uma vez que é entendida como a capacidade de enfrentar experiências de impacto negativo e manifestação de resposta positiva, mesmo com a agressão sofrida. Objetivo: Analisar os efeitos do Programa de Intervenção na Promoção da Resiliência: Ultrapassar Adversidades e Vencer Desafios, com adolescentes escolares. Método: Trata-se de um estudo de intervenção realizada na escola da rede particular Colégio Vencer e da rede pública Governador Luiz Gonzaga Fonseca Mota, a população foi composta por adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 14 a 17 anos, devidamente matriculados no 2º ano do Ensino Médio. O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Ceará, por meio da Plataforma Brasil e obteve parecer favorável sob o no 2.584.777 e CAEE: 80892117.7.0000.5054. Resultados: A população foi constituída por 47 adolescentes, 22 da escola particular e 25 da pública. Na particular, não houve diferença de sexo, 72,72% (n=16) possuem 16 anos. Tivemos um total de brancos (36,36%; n=8)/pardos (36,36%; n=8), católicos (54,54%; n=12) e solteiros (72%; n=16). Quanto à moradia, 77,27% (n=17) moram em casa própria e 86,35% (n=19) residem com três pessoas. Em relação à escola pública, houve prevalência do sexo masculino (52%; n=13), com 16 anos (84%; n=21), de cor parda (68%; n=17), católicos (36%; n=9) e solteiros (60%; n=15). Quanto à moradia, 92% (n=23) moram em casa própria, em que 60% (n=15) residem com duas a três pessoas. Analisando a escala de resiliência, em ambas as escolas, o maior escore foi no domínio “Resolução de Valores”. Conclusão: As intervenções obtiveram como resultado um aumento nos escores de resiliência após participação das intervenções educativas, no entanto, os participantes da escola particular são considerados mais resilientes em comparação aos adolescentes da pública. Agradecemos ao CNPq/PIBIC.