INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIDEPRESSIVO DA RIPARINA II EM CAMUNDONGOS SUBMETIDOS AO MODELO DE DEPRESSÃO INDUZIDA POR ESTRESSE CRÔNICO IMPREVISÍVEL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A depressão é uma doença incapacitante e de curso crônico, cuja etiologia está associada a fatores ambientais e genéticos, sendo o estresse o principal fator relacionado. A Riparina II (RIP II) é uma alcamida natural extraída do fruto verde de Aniba riparia que apresentou efeitos antidepressivo e ansiolítico em estudos anteriores em camundongos. A fim de encontrar alternativas terapêuticas para o tratamento da depressão, investigou-se o efeito central da RIP II em camundongos submetidos a um modelo de depressão induzida por estresse. Objetivou-se investigar o efeito antidepressivo da RIP II em camundongos submetidos ao modelo de depressão induzida por estresse crônico imprevisível(ECI). Para fazer isso, Camundongos swiss machos, 22-26g foram expostos a eventos estressores durante 28 dias. A partir do 14ª dia, os animais foram tratados com Veículo(salina+Tween80® a 2%), RIP II (50m/kg) ou Fluoxetina (10mg/kg) por via oral. No 29º dia realizou-se os testes comportamentais: campo aberto(CA), preferência por sacarose(PS) e nado forçado(NF). Obteve-se os resultados de que ECI induziu depressão nos animais. RIP II não afetou a atividade locomotora no CA, (Rearing-Controle: 2,636±0,9842; ECI: 7,714±1,900; ECI+RIP II: 7,667±2,392; ECI+FLU: 4,000±0,9936; Grooming-Controle: 1,091±0,1626; ECI: 1,857±0,2938; ECI+RIP II: 1,444±0,2940; ECI+FLU:1,857±0,2745; Crossing-Controle: 71,36±9,414; ECI: 65,36±3,548; ECI+RIP II: 68,67±8,270; ECI±FLU: 69,64±4,242) e apresentou atividade antidepressiva por diminuir tempo de imobilidade no NF (Controle: 70,09±15,18; ECI: 143,9±10,54; ECI+RIP II: 43,63±13,05; ECI+FLU: 25,07±4,986), além de reverter a anedonia no PS(Controle: 75,37±3,766; ECI: 52,96±4,007; ECI+RIP II: 70,25±4,244; ECI+FLU: 85,00±3,988) Conclui-se que a RIP II reverteu o comportamento tipo depressivo causado pelo estresse, sendo, assim, um alvo de investigações para que futuramente seja uma alternativa terapêutica. Agradecimentos: CNPQ e UFC.