INVESTIMENTOS EM ATIVIDADES DE INOVAÇÃO E EFEITOS NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O contexto econômico moderno é demarcado pela crescente concorrência, o que conduz as empresas a buscar diferenciação com o fim de se destacar no mercado. Uma das estratégias de diferenciação se dá por meio do investimento em atividades de inovação. Segundo a literatura, essas atividades podem ser classificadas em exploitation (caráter incremental) e exploration (caráter radical) (MARCH, 1991). O trabalho teve como objetivo investigar o efeito do investimento em inovação sobre o desempenho das empresas. O estudo foi realizado com empresas listadas na Bolsa Brasil e Balcão (B3) que possuíam dados disponíveis no período de 2013 a 2017, excetuando-se firmas do setor financeiro. A amostra abrange 381 firmas sendo os dados extraídos da base COMPUSTAT®. As principais variáveis utilizadas são: i) investimento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D); ii) investimento em ativos fixos (CAPEX); iii) retorno sobre ativo (ROA); iv) fluxo de caixa operacional (FCO). Procurou-se verificar o efeito da inovação ao longo do tempo no desempenho bidimensional por meio de regressões lineares com dados em painel. Os resultados demonstraram que os investimentos em inovação de caráter radical e incremental têm efeito negativo sobre o desempenho medido pela rentabilidade. Contudo, analisando-se o desempenho mensurado com base no fluxo de caixa operacional, percebeu-se que o investimento mensurado por CAPEX (incremental) pode melhorar essa dimensão do desempenho. O estudo sugere que há diferentes reflexos da inovação no desempenho que podem ser explicados pela natureza dos investimentos.