ISOLAMENTO E CONTAGEM DE BACTÉRIAS AMILOLÍTICAS EM ÁREAS DE AGRICULTURA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O solo se caracteriza pela diversidade de microrganismos que contribuem para sua fertilidade através da decomposição de matéria orgânica de origem animal e vegetal. As bactérias se destacam pelos serviços ecossistêmicos que desempenham como, por exemplo, a produção de amilase, enzima responsável pela degradação do amido e por consequência, importante no ciclo do carbono. Nesta perspectiva, este estudo objetivou o isolamento e contagem de bactérias amilolíticas de áreas de agricultura do Parque Nacional de Sete Cidades. As amostras de solo foram coletadas a profundidade de 0-20 cm e compostas por cinco subamostras de 850g cada, totalizando um total de 8 áreas amostrais. Utilizou-se o meio de cultura ágar-amido: 1g de dextrose, 7g de fosfato de potássio dibásico, 2g de fosfato de potássio monobásico, 0,1g de sulfato de magnésio, 0,5g de citrato de sódio, 1g de sulfato de amônio, 2% de amido e 15 de ágar em 1000 mL de água destilada. Amostras de 10 gramas de solo foram suspensas em solução salina a 0,85% e diluídas em séries de 10-1, 10-2, 10-3 e 10-4. As placas foram inoculadas com 0,1ml de cada diluição e incubadas a 37 o C por 24 horas e, em seguida, a 28 o C por 4-5 dias. Em seguida, quando percebido o crescimento de colônias na placa, as mesmas foram inundadas com solução de Lugol e observadas quanto à presença de halo de degradação do amido. Os resultados foram expressos em Unidades Formadoras de Colônias por grama que foram transformados em Log UFC. g-1. A concentração deste grupo funcional variou de 5,53 Log UFC. g-1 (7ci A34) a 7,03 Log UFC. g-1; (7ci A23). É provável que estes resultados estejam relacionados as características químicas do solo, principalmente, carbono e matéria orgânica. Outras variáveis como tipo de cultivo, utilização de defensivos químicos e tempo de uso da área também podem ter contribuído para os valores encontrados.