LAPAROSCOPIA PARA ENDOMETRIOSE PROFUNDA: HÁ BENEFÍCIOS PARA SEXUALIDADE? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
OBJETIVO: Avaliar o impacto da cirurgia laparoscópica com preservação da fertilidade para tratamento da endometriose profunda na função sexual e avaliar correlações entre a função sexual, depressão e qualidade de vida antes e depois da cirurgia. MÉTODOS: Estudo coorte prospectivo hospitalar que avaliou 66 mulheres que em tratamento cirúrgico para endometriose profunda na MEAC-UFC entre março de 2016 a julho de 2018. Aplicou-se o questionário de qualidade de vida geral (SF-36); o Inventário de depressão de Beck (IDB) e o questionário de função sexual (FSFI). RESULTADOS: 82 pacientes operadas - 66 responderam aos questionários – 35 responderam após 6 meses de cirurgia. FSFI pré x pós 6 meses da cirurgia: (M14,54, MD17,3) X (M19,85, MD21,90). Indica diferença significativa, com melhora da disfunção sexual, apesar de ainda apresentar pontuação média baixa (o corte estabelecido é de 26). Após a cirurgia mostraram diferenças significativas os domínios individuais do FSFI: desejo, excitação e dor. Os demais domínios não tiveram diferença estatística. IDB x FSFI: correlação estatisticamente significativa antes da cirurgia no domínio Desejo do FSFI com o IDB e após a cirurgia com a Satisfação do FSFI e o IDB. SF-36 x FSFI: correlação positiva entre o domínio Limitação do SF-36 antes da cirurgia tanto com o total do FSFI quanto com todos os seus domínios. SF-36 pré x pós 6 meses de cirurgia: pacientes tiveram melhora nos domínios individuais do SF36. CONCLUSÕES: A técnica melhora significativamente a função sexual após a cirurgia, tendo por base o questionário FSFI, entretanto, os valores permanecem abaixo do corte, indicando maior chance de disfunção sexual. Há correlação entre a melhora da função sexual e a redução dos índices de depressão após a cirurgia, se comparados os questionários FSFI E IDB. Não houve correlação entre a melhora da função sexual e a qualidade de vida após a cirurgia, se comparados FSFI e SF-36.