LAPAROSCOPIA PARA ENDOMETRIOSE PROFUNDA: REPERCUSSÕES NA DEPRESSÃO, DOR E QUALIDADE DE VIDA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A endometriose é uma doença estrogênio dependente caracterizada pelo crescimento do tecido endometrial fora da cavidade uterina. A dor e a infertilidade, que são os principais efeitos, impactam diretamente na saúde mental, nas relações sociais e na qualidade de vida das mulheres acometidas. O objetivo desse estudo é avaliar o impacto da cirurgia laparoscópica sobre a depressão, dor e qualidade de vida em mulheres com endometriose profunda, além de estabelecer correlações entre esses quesitos. Trata-se de um estudo coorte prospectivo comparativo de base hospitalar, realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand entre março de 2016 a julho de 2018. A princípio, 66 mulheres com endometriose profunda, vida sexual ativa e dor pélvica foram submetidas à laparoscopia e responderam aos seguintes questionários antes da cirurgia: o questionário de qualidade de vida geral (SF-36), o Inventário de depressão de Beck (IDB) e a Escala Multidimensional de dor McGill. Após 6 meses, 35 pacientes refizeram os testes. Os resultados da análise antes e após a cirurgia indicaram uma melhora estatisticamente significativa de todos os domínios do SF-36, exceto o Aspecto Emocional e Saúde Mental, bem como, da pontuação geral do IDB, de 18 para 11, e da Escala de Dor McGill, de 28 para 21, excetuando-se o quesito Avaliativo-cognitivo. Além disso, foi constatada uma forte correlação negativa, tanto antes quanto, principalmente, após a cirurgia, do IDB com todos os domínios do SF-36, indicando que quanto menor era o nível de depressão, melhor era a qualidade de vida da paciente. Conclui-se que a cirurgia laparoscópica para tratamento de endometriose profunda melhora qualidade de vida geral em todos os domínios do SF-36, exceto Saúde mental e Aspecto Emocional, diminui o risco de depressão e diminui dor em todos os aspectos, exceto no Avaliativo-cognitivo. Além disso, houve uma forte correlação negativa entre risco de depressão e todos os domínios do SF-36, sobretudo após a cirurgia.