LARVAS DE ANCHOVIA CLUPEOIDES NA PLATAFORMA CONTINENTAL INTERNA (LITORAL OESTE DO CEARÁ) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Larvas de Anchovia clupeoides (anchova) são encontradas em regiões costeiras tropicais e são consideradas importantes recursos pesqueiros, principalmente na costa tropical do Brasil. Sua distribuição é influenciada por fatores ecológicos como a disponibilidade de alimentos e a proteção fornecida por habitats. No entanto, informações sobre a distribuição e ocorrência desta espécie ainda são ausentes na margem equatorial brasileira como na costa do Ceará. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a densidade média e distribuição dos diferentes estágios de flexão de A. clupeoides em relação a distância da costa. A amostragem foi realizada em março de 2018 (período chuvoso), na plataforma continental interna, no litoral oeste do Ceará, em uma região adjacente a um ambiente estuarino. Arrastos horizontais subsuperficiais foram feitos com uma rede cônica (300 μm), em três transectos distando 0, 5 e 10 km da costa. Em laboratório, as amostras foram triadas para posterior identificação e contagem. As densidades foram expressas em número de organismos por 100 m³ de água. A densidade média de larvas foi de 0,204 org./100 m3 e foi maior no transecto de 10 km (0,250 ± 0,27), seguida por 0 km (0,210 ± 0,20) e 5 km (0,140 ± 0,22). No transecto mais próximo a costa, 3% das larvas estavam no estágio de pré-flexão, enquanto no transecto intermediário, 7% das larvas estavam neste estágio e, por fim, no transecto mais distante da costa a maioria (57%) das larvas se encontravam em pós-flexão. Este estágio indica que as larvas estavam mais desenvolvidas longe da costa e já estavam se alimentando de plâncton. Pode-se concluir, então, que as larvas deste importante recurso pesqueiro buscam áreas mais afastadas da costa ao final do seu desenvolvimento larval. Portanto, é uma área fundamental para estratégias de conservação e manejo dos recursos na margem equatorial brasileira como no Ceará.