LEVANTAMENTO DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES DE ABELHAS DO CAMPUS DO PICI DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ – FASE 2 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Resumo 1400 a 2000 caracteres Perturbações no ambiente, como a urbanização, podem afetar drasticamente as populações de abelhas, que são importantes polinizadoras da flora silvestre e cultivada. Assim, a fase 2 do projeto "Levantamento da diversidade de espécies de abelhas do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará" objetivou avaliar a diversidade e abundância das espécies de abelhas que conseguem sobreviver no referido campus, com especial ênfase àquelas com potencial para uso na polinização agrícola. Os espécimes foram coletados quinzenalmente em quatro áreas do Campus do Pici, entre Agosto/2017 e Julho/2019, por meio de três métodos de captura: rede entomológica, iscas aromáticas e pratos armadilha. Os indivíduos foram mortos com acetato de etila, montados, secados e identificados no Laboratório de Abelhas da UFC. O número de indivíduos coletados foi 4150, de 35 gêneros e 49 espécies. Do total, 3770 são da família Apidae distribuídos em 22 gêneros, 195 Halictidae (5 gêneros), 137 Megachilidae (4 gêneros), 28 Andrenidae (1 gênero) e 3 Colletidae (2 gêneros). Durante todos os meses predominaram as espécies Eulaema nigrita (29,98%), Trigona spinipes (18,53%), Trigona fuscipennis (12,99%), Apis mellifera (9,39%) e Euglossa cordata (8,69%), que são generalistas e que nidificam em uma grande variedade de locais, além de manterem populações ativas durante todo o ano. Outras espécies mostraram-se sazonais e/ou pouco frequentes ou abundantes. Além das espécies mais abundantes acima citadas, abelhas do gênero Centris, Epicharis, Xylocopa, Ceratina e Epanthidium também estão presentes no Campus do Pici, e compõe o grupo de espécies com uso potencial para a polinização de culturas agrícolas. Conclui-se que o Campus do Pici, apesar de altamente urbanizado, ainda possui uma fauna de abelhas relativamente diversa e distribuída ao longo do ano, com várias espécies de reconhecido valor na polinização de plantas silvestres e cultivadas.