LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DA VEGETAÇÃO DE RESTINGA COMO SUBSÍDIOS AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL NO PARQUE NATURAL MUNICIPAL DAS DUNAS DE SABIAGUABA EM FORTALEZA/CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As dunas são ambientes naturais de alta relevância do litoral, devido às suas potencialidades paisagística, econômica e ecológica. Os campos de dunas têm ainda importância fundamental no equilíbrio das zonas costeiras, pois são responsáveis pelos balanços sedimentares de todo o ambiente costeiro. A pesquisa desenvolveu-se no Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba (PNMDS), situado na cidade de Fortaleza, estado do Ceará. O PNMDS foi instituído pelo poder público municipal, e está regido sob os Decretos municipais nº 11,986/2006 e 11.987/2006. Objetivou-se identificar e listar as principais espécies que compõem as áreas de restingas do parque, a fim de associar aos demais aspectos geomorfológicos e geoambientais da área. Os estudos se sucederam a partir de observações in loco, como reconhecimento da área e visitas a campo. Além das coletas de dados tanto primários e secundários, leituras, consultas especializadas para o reconhecimento das espécies vegetais, realizações de mapeamentos da vegetação com auxílio de ferramentas SIG (Sistemas de Informações Geográficas), imagens de satélites e equipamentos como GPS de navegação (GNSS). Obteve-se dentre as espécies analisadas uma amostra de 67 espécies, distribuídas entre 31 famílias, com maiores constatações de espécies do tipo gramíneas e herbáceas. A pesquisa demonstrou a importância dos estudos florísticos e dos levantamentos fitossociológicos na zona costeira, em especial nos ambientes de feições dunares, fornecendo assim, subsídios para um melhor reconhecimento e uma gestão participativa e integrada do parque, a fim de potencializar o planejamento e o manejo do mesmo. Agradecimentos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq) pelo apoio financeiro. A Universidade Federal do Ceará (UFC) e ao Laboratório de Geoecologia das Paisagens e Planejamento Ambiental (LAGEPLAN) pelo apoio no desenvolvimento do presente estudo.