LIBERTA TUA MENTE PRA ELA NÃO DESANDAR: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO DAS EXPRESSÕES E RESISTÊNCIAS PRESENTE NAS LETRAS DAS MÚSICAS DA JUVENTUDE DE PERIFERIA FORTALEZENSE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sabe-se que no Brasil como um todo a má gestão e a falta de políticas públicas destinadas para a juventude que está nas periferias é grande e isso deflagra fortemente o cenário dos jovens na atualidade. Pois estes emergem de um contexto social em que lhe faltam acessos básicos como a educação, saúde e lazer, para além das diversas violências que sofrem pelo estado. Este cenário se repete na cidade de Fortaleza. A partir de leituras de produções científicas que englobam a violência do estado nas periferias da cidade e análises de práticas culturais da juventude. Segundo levantamento da ONG mexicana Seguridad, Justicia y Paz, em 2018 Fortaleza foi apontada como sendo a sétima cidade mais perigosa do mundo, e a segunda mais insegura do país. Considerando isso, é de esperar que as práticas culturais da juventude na cidade sejam impactadas e tenham suas dinâmicas influenciadas devido a insegurança ou alteradas devido intervenção do Estado. O presente trabalho pretende analisar como os processos de mútua percepção em contextos de desigualdade de poder e recursos podem afetar decisivamente no questionamento sobre quem são os protagonistas e as vítimas da violência urbana em Fortaleza e por meio de análise documental junto de observação participante tornar visível a arte, especialmente a musicalidade originada nas regiões periféricas de Fortaleza, como uma forma de resistência nesses espaços marcados por esse estigma da violência. Observa-se nas letras nem um pouco homogêneas as expressões cheias de afetividade que narram e descrevem suas realidades que apesar de serem singulares muito se assemelham.